Paeonia officinalis еще в начале средних веков обширно использовали как лекарственное растение. Упоминание о нем встречается у Теофраста, древнего философа, основоположника ботаники и географии растений. Позднее Диоскорид – доктор Древней Греции, фармаколог и натуралист, в собственных работах подтвердил пользу и важность Paeonia officinalis в медицине.
Плиний Старший, древнеримский создатель «Естественной истории» – главного энциклопедического сборника античного времени, рекомендовал настойку, изготовленную из лекарственного пиона, от «кошмаров, которые насылают фавны».

Купить лекарственные пионы Paeonia officinalis

Предполагается, что Paeonia officinalis был одним из первых пионов, которые культивировались в Европе. К примеру, в Германию времен Средневековья растение было завезено монахами бенедиктинцами из Альп и этот пион получил название «Бенедиктинская Роза». Из монастырских садов лекарственный пион довольно быстро переселился в больницы того времени в качестве лекарственного растения. В позднем средневековье вывели махровую форму этого пиона.

Обычные люди ассоциировали внешний вид лекарственного пиона с розой, в следствие этого в  наименованиях Paeonia officinalis часто встречается слово  «роза».  К примеру, бенедиктская роза (Benediktinerrose), деревенская роза (Buerrose), церковная роза (Kirchenrose),  петличная роза (Knopfrose), александрийская роза (Rosa de Alejandría).

Основоположник прогрессивной ботанической номенклатуры К. Линней в 1753 году опубликовал ботаническое описание семейства Paeonia officinalis в собственном двухтомном труде «Species Plantarum». Он объединил все знакомые ему лекарственные пионы под определением Paeonia officinalis.

Сейчас лекарственные пионы чаще применяются в декоративном садоводстве и в гибридизации травянистых пионов.

Среди садовых форм лекарственного пиона наиболее популярны культивары с махровыми гигантскими цветами:

Rubra Plena – лепестки тёмно-вишневого цвета
Rosea Plena – лепестки розового оттенка

Пион лекарственный Rosea Plena - Paeonia officinalis Rosea Plena

Высокорослый травянистый многолетник. Цветы махровые, в форме короны. Розовые, очень яркие. К концу цветения светлеют. Диаметр около 15 см. Имеют легкий, приятный аромат. Цветение проходит в конце мая-начале июня. В высоту куст достигает 80-90 см. Быстро разрастается. Листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Отличная морозостойкость (до -40 ° C). Хорошо подходит для среза.

Купить Пион лекарственный Rosea Plena - Paeonia officinalis Rosea Plena

Изображение лекарственного пиона Rosea Plena

Пион лекарственный Rubra Plena - Paeonia officinalis Rubra Plena

Высокорослый травянистый многолетник. Цветы махровые, бомбовидной формы. Блестящие, тёмно-вишнёвые. Диаметр 14 - 15 см. Цветение очень раннее. Куст компактный, сильный. В высоту достигает 70-80 см.  Стебель толстый и крепкий, иногда искривляется. В дополнительной опоре не нуждается. Листья темно-зеленого цвета. Отличная морозостойкость (до -40 ° C). Предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение.  Хорошо подходит для среза.

Купить Пион лекарственный Rubra Plena - Paeonia officinalis Rubra Plena

Изображение лекарственного пиона Rubra Plena

В середине ХХ века первые селекционеры-любители А. Сандерс, М. Гласкок и М. Отен (США) в итоге межвидовых скрещиваний P. officinalis и P. laktiflora вывели десятки новых гибридов.

Купить Лекарственные пионы

Применение лекарственных пионов в медицине

Со времен Гиппократа (470 – 377 г. до н.э.) Paeonia officinalis с красными цветами применялся как спазмолитическое, мочегонное, седативное, тонизирующее и абортивное средство. Настойки, изготовленные из его лепестков и корней, использовались для врачевания болезней кожи и слизистой оболочки, заднепроходных трещинок, подагры, артрита, болезней дыхательных путей и ЖКТ. В сочетании с другими фармацевтическими растениями – при гастритах, дилеммах с сердцем, мигрени, неврозах и невралгиях.

Одна из самых интеллектуальных дам своего времени – аббатиса бенедиктинского женского монастыря, философ, натуралист и целительница Хильдегарда Бингенская (1098 – 1179 гг.), снискавшая прозвище Рейнская Сивилла (предсказательница), писала в «Книге об искусстве исцеления» о целительных свойствах семян пионов так: « ... может помочь против трехдневной, а еще четырехдневной лихорадки. В случае если пациент утрачивает разум, обмакните зерно пиона в мед и положите ему на язык. Мощь пиона поднимется в его мозг и возбудит его так,  что человек проворно прийде до тями ...».

В Баварии семена лекарственного пиона нанизывались на прочные нити и их давали жевать тем, кто мучился зубной болью. Такие «бусы» именовали гранулами Аполлонии – в честь непорочный покровительницы больных. Дымом семян пионов лечили «одержимых» злыми духами. Известный арабский доктор и ботаник Ибн-эль-Бейтар (1197–1248 гг. н. э.) рекомендовал применять корень пиона лекарственного для исцеления эпилепсии, и этой рекомендации лекари руководствовались вплоть до XIX века.

Сегодня в официальной медицине пион лекарственный не применяется, так как его терапевтическая эффективность не содержит убедительной доказательной базы. Впрочем, в системе медицинских препаратов Unani, Ayurveda и гомеопатии целительные качества Paeonia officinalis применяются достаточно обширно. 

Купить лекарственные пионы Paeonia officinalis

Интересные факты о лекарственных пионах

Лекарственный пион считается одним из самых популярных видов в Средиземноморском регионе. Его ареал распространяется от Португалии до Албании, Греции, Малой Азии и Армении. Он достигает северной части Альп и Венгерского бассейна Дуная. P. officinalis натурализовался в Германии и Швейцарии.

Интересно, что в Китае лекарственный пион также выращивали и использовали в фармацевтических целях. Высушенные нечищеные корешки именовались Чи Шао.

В европейском искусстве одной из самых ранних картин, на которой изображен пион, считается «Das Paradiesgärtlein» (Райский сад). Картина была написана в 1410 году неизвестным мастером из Верхнего Рейна. Сейчас она находится в Институте искусств Штедель во Франкфурте.  На этой картине обаяние эстетики поздней готики, смешивается с необыкновенно близким к реальности изображением лекарственных пионов, которые считались тогда символом защиты от всяких бед.

Paeonia officinalis произрастают в сети заповедных участков, охраняющих биоразнообразие земель членов Евро Союза. К примеру, в природном парке Монтезиньо в Португалии или в Государственном парке Гран Парадизо в Валле д'Аоста, Италия.

Лекарственные пионы выращиваются в 87 ботанических садах по всему миру, а их семена сберегаются во всемирном хранилище семян.

Paeonia officinalis отличается от других цветковых растений тем, что у него самый высокий показатель пыльцы на цветок – от 2,5 до 3,6 млн. пыльцевых зерен. На чашелистиках цветочных почек образуется кристаллизующийся  нектар, которым питаются всевозможные насекомые и медоносные пчелы. Они же считаются разносчиками ценной пыльцы пиона.

Купить Лекарственные пионы

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook, и вы сможете задать любые вопросы нашим консультантам, спросить совета у других пользователей, поделиться своим собственным опытом и замечательными фотографиями пионов. Кроме этого, мы всегда будем рады  любым вашим отзывам и рекомендациям, которые можно оставить в разделе Отзывы о магазине.