Пионы
+38 067 450-77-55 Skype:florexstore
+38 050 555-77-62

корзина
Регистрация Забыли пароль ?  
Главная Новости О пионах Каталог Статьи Отзывы Контакты

Пион лекарственный – лечебные свойства. - Статьи

 

Пион лекарственный – лечебные свойства.

Все что необходимо человеку для здоровой жизни природа придумала задолго до появления фармацевтических компаний!

 

 

В данной статье мы познакомим Вас с пионом лекарственным, расскажем о его полезных лечебных свойствах и противопоказаниями, способами применения в народной медицине.

 

Пион лечебный – это многолетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту, с мощным многоглавым корневищем, цветет в мае, июне.

Стебель растения грубый, имеет сложные и крупные листья. Расцветает пион красивыми, большими цветками, белого, розового или пурпурного цвета. На верхушке стебля находится по одному цветку. Растение культивируется, в основном в цветниках и садах как декоративное растение.

В фармакологии употребляют только цветки растения. В народной же медицине используется кроме цветков и корневище пиона. Надземную часть растения заготовляют в любой период цветения, подземные органы – в любое время вегетационного периода, лучше одновременно с надземной.

 

Мифология:

Название «пион» впервые встречается у древнегреческого медика и философа Теофраста. Происходит оно от греческого слова «paionis» – целебный, врачующий. Согласно греческой легенде, название цветка «пион» связано с именем врача Пеона, исцелившего от ран бога подземного царства Плутона. Учителем Пеона был сам Эскулап, который не смог справиться со славой своего лучшего ученика и решил его отравить, но боги, знающие все людские замыслы, спасли Пеона, превратив врачевателя в прекрасный цветок с дивным именем «пион».

 

Полезные лечебные свойства пиона лекарственного:

Известно, что в корнях пиона и его надземной части содержатся углево­ды, дубильные и ароматические вещества, эфирное и жирное масла (до 1,5%), смола, алкалоиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, марганец, медь, магний, кальций, стронций, висмут, хром и другие), органические кислоты, флавоноиды, витамин С, а также гликозид салицин (опреде­ляющий, по-видимому, лечебные свойства растения).

Благодаря этим элементам растение обладает противосудорожным, противовоспалительным, успокоительным, желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим дейст­вием.

В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине – при бо­лезнях почек и печени.

 

Настойка практикуется при заболеваниях:

• Нервной системы. Оказывает успокаивающее и восстанавливающее действие на центральную нервную систему, снимает напряжение, повышает работоспособность, помогает справиться с тревожными и навязчивыми состояниями, фобиями;

• Бессонницей. Нормализуя сон. В 4-5 раз действует сильнее, чем валерьянка на нервную систему. Применять его следует таким образом: измельченное корневище , 1 ч. Ложка на 1 стакан, настаивать в не крутом кипятке ночь в термосе и пить по 1 ст. ложки или четверть стакана 3-4 р в день до еды. Дозировку нужно подбирать каждому человеку индивидуально, начиная с небольшой порции;

• для улучшения вегетососудистых функций;

• нормализует обмен веществ

•применяют для увеличения роста и укрепления корней волос.

•Раньше применялся для лечения геморроя, малярии, сотрясения мозга, головных болей. •Снимает судороги.

•Применяется для профилактики внутренних кровотечений различной этиологии.

•Применяется при хронических дерматитах, сопровождающихся зудом, нарушением

сна, раздражительностью и прочими психоэмоциональными расстройствами, для нормализации нарушений со стороны ЦНС.

•Усиливает выработку эндорфинов, улучшая настроение и привнося чувство психологического комфорта.

 

Пион лекарственный противопоказания, Внимание!:

•Пион уклоняющийся относится к ядовитым растениям, и его применение требует

большой осторожности и точной дозировки!

•Не рекомендуется применять во время кормления грудью и беременным женщинам, так как грозит выкидышем!

•При сильной передозировке появляется тошнота, рвота, диарея, головокружение, общая слабость!
•Препараты из пиона при длительном применении токсичны!

•Препараты из пиона нельзя давать детям!

 

Считалось, что пион снимает порчу и заклятие, помогает во время родов, лечит импотенцию у мужчин и налаживает менструации у женщин.

 

Интересное растение, которое можно и подарить в качестве букета, и использовать, как лечебное средство. Его махровые цветки, обладают очень приятным запахом.

В древности считалось, что пион обладает поистине чудодейственными целительными свойствами. Его почитали как магическое и целебное растение!

 



Copyright © 2010 Peony.com.ua
All rights reserved
Разработка сайта