Пионы
+38 067 450-77-55 Skype:florexstore
+38 050 555-77-62

корзина
Регистрация Забыли пароль ?  
Главная Новости О пионах Каталог Статьи Отзывы Контакты

Японский сорт пионов - Статьи

Сорта с цветками такой легкой, раздельной формы попали в западный мир из Японии и сразу же получили название Японские. Интересно, что селекционеры из Страны восходящего солнца долгое время даже и не догадывались о существовании в классификации пионов японского вида.

На рубеже XIX -XX веков, когда в Европу и Америку были завезены пионы из Японии, в западном мире доминировала классическая форма цветков пиона - махровая розовидная, с плотными и крупными лепестками, равномерно заполняющими весь цветок.

Цветки японских сортов уникальны по своей форме и окраске. Снаружи мы видим один - два ряда массивных внешних лепестков, часто волнистых, иногда с рассеченными краями, напоминающие хищные когти орла. Центр цветка заполнен стаминодиями - бывшими тычинками, которые преобразованы в узкие и вытянутые язычковые лепестки. Форма стаминодий довольно разнообразна: волнистая, с изломами по длине и по оси, с зазубренными или рассеченными краями. Цветки этих пионов двухцветные или многоцветные. Представлены белым, кремовым, розовым, сиреневым, пурпурным или красным венчиком, который очень эффектно контрастирует с желтыми стаминодиями. У цветков с темноокрашенным венчиком стаминодии, как правило, окрашены в два цвета: основание и центр повторяют окраску венчика, а края и верх - нежно золотистые.

                 

 

Селекционеры Европы и Америки начали успешно создавать сорта с подобной формой цветков. В своей классификации А. Хардинг сорта с японской формой цветка даже  выделила в отдельную группу. Группа японских пионов быстро расширяется и уже сейчас занимает в современном ассортименте не меньше 10-15% от общего объема подобных растений. В эту группу включили сорта с анемоновидной формой цветка (в результате эта группа на некоторое время исчезла из каталогов), а иногда даже махровые с кольцами тычинок.

В последнее время, анемоновидная форма вновь возродилась и пополнилась новыми сортами пионов. Цветки анемоновидных пионов имеют такие же внешние лепестки, как и у японских, но их тычинки трансформированы в укороченные лепестки - петалодии. Петалодии по форме крупнее и шире, чем стаминодии, и напоминают лепестки венчика, по окраске продолжают сохранять цвет пыльников тычинок (чаще всего более светлый).

Кто же автор японского сорта?

Долгое время, около 100 лет, японские цветоводы не догадывались о «японской форме» в классификации А. Хардинг. Уже в наше время Риоджи Хашида установил первоисточники форм сортов, которые попали в Европу на рубеже XIX -XX веков, и описал историю их создания. Селекционеры пионов в Японии уже около 300 лет занимаются гибридизацией пионов. Японцы, будучи очень аккуратными, всегда придерживались определенных канонов в отборе форм цветка: любой форме, от простой до полумахровой, присуща легкость, раздельность отдельных элементов, в отличии от  монолитности европейской классической формы. На выставках пионов 1858 и 1860 годов в Эдо (старое имя Токио) среди экспонатов не было именуемой нами японской формы, хотя все описанные экспонаты отвечают японскому стилю. Наконец, Хашида установил, что наша «японская» форма цветка совпадает с типом «Higo», созданным в Кумамото в период от середины VIII века до середины XIX века. В Кумамото, городе-крепости, японские суровые воины объединялись в цветочные закрытые клубы по культурам, занимаясь селекцией и выставками. Выведенной форме цветка с 10 - 14 лепестками и небольшими немногочисленными стаминодиями, свободно расположенными в чаше цветка, присвоили имя «Higo» по имени префектуры этой местности.

Имеющиеся в наших коллекциях сорта японского происхождения 'Аmа NoSode', 'KukeniJishi' и 'Kinsui' вполне соответствуют знаменитому типу «Higo».

 

                 

 

Японский сорт в наше время.

Созданные в Европе и США сорта часто имеют отличия от своих японских предшественников: лепестки их околоцветника более широкие и образуют сплошную чашу, а многочисленные стаминодии образуют плотную полусферу, которая заполняет центр. Но сегодня все разновидности японских пионов (и близкие к ним анемоновидиые) являются модным веянием. Они довольно востребованы, особенно среди передовых цветоводов, ландшафтных дизайнеров и аранжировщиков. Спрос на них продолжает расти, что не вызывает сомнений.

Сорта с японской формой цветка

Белые
'John van Leeuven', 'Yellow King','Carara', 'Lotus Queen','ChedderCharm'
Белые и кремовые с розовыми кончиками
'Do Tell', 'Жемчужная россыпь','Prairie Affair'
Розовые
'Ama NoSode', 'Barrington Bell','Betty Groff, 'Bowl of Beauty','Gay Paree', 'Kukeni Jishi', 'Largo','Mr. G. F. Hemerik', 'Neon','Rashoomon', 'Hit Parade'
Красные
'Midnight Sun', 'Nippon Parade','Ray Peyton', 'Sword Dance','Hot Chocolate', 'Charm'
 

Сорта с анемоновидной формой цветка

Белые
'White Sands'
Розовые
'Velma Atkinson', 'Курильские острова', 'White Cap'
Красные
'Karen Gray', 'Nellie Saylor','Tomcat'
 
 
 
 
 
По материалам В.М. Дуброва


Copyright © 2010 Peony.com.ua
All rights reserved
Разработка сайта