Пионы
+38 067 450-77-55 Skype:florexstore
+38 050 555-77-62

корзина
Регистрация Забыли пароль ?  
Главная Новости О пионах Каталог Статьи Отзывы Контакты

Древовидный пион - цветок императора! - Статьи

Родиной древовидного пиона считается Китай. Там эти растения произрастают в лесном и субальпийском поясах, где отмечаются резкие колебания температуры в течение года. Цветок обладает холодоустойчивостью и с успехом переносит холодную снежную зиму и жаркое сухое лето.

Древовидные пионы - это листопадные кустарники, заслуживающие более широкого распространения в культуре, благодаря эффектным декоративным листьям и плодам, крупным ярким душистым цветком с чуть гофрированными лепестками. Ни один кустарник, кроме древовидного пиона, не может похвастаться такими большими цветками в сочетании с их количеством и благоуханием. Неоспоримым преимуществом этого пиона является и долгожительство куста. Высота этих обильно цветущих кустарников с рыхлой оригинальной кроной достигает 1,5 - 2 метра. Древовидные пионы при хорошем уходе растут на одном месте в среднем около 100-150 лет. Известны экземпляры возрастом 300 и даже 500 лет! Долгожительство этих красавцев просто поражает и, несомненно, радует.

                                                                                                               

Посадка
До посадки все растения нужно хранить при температуре 0 - 2° и высокой влажности. Почва для древовидных пионов готовится заранее, она должна быть достаточно легкой и рыхлой, желательно плодородной, щелочной или нейтральной и хорошо дренированной. Глинистых, болотистых и кислых почв пион не любит. Посадочные ямы необходимо делать глубокими и широкими - 50 - 70 см. Расстояние между растениями 90 - 120 см. Дно ямы разрыхляют, на тяжелых почвах кладут дренаж (гравий, песок, битый кирпич) слоем 5 - 10 см и на 2/3, засыпают питательной смесью из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли, добавив к ней 500 г костной муки или 250 г суперфосфата на одно растение. Если ямы под пионы готовите заранее (весной), то под слой питательной смеси можно положить 1 - 2 ведра навоза, но так, чтобы корни при посадке его не касались. Яма копается "на конус" (диаметр ямы делается в два раза больше основания). Наилучшим сроком посадки считается – ранняя весна или осень (конец августа – сентябрь).
 
При посадке корневая шейка пиона (или его подвоя) должна быть на уровне поверхности почвы. Для пиона важна глубина посадки. Слишком мелкая посадка приведет к тому, что не будут развиваться корни и побеги, слишком глубокая станет угнетать растения. Землю вокруг куста не утаптывают. Древовидный пион следует высаживать в притемненных местах, чтобы прямые солнечные лучи освещали растение не более 6 часов в день. Полив должен быть обильным во время всего периода вегетации при условии хорошей дренажной системы.
 
Удобрения вносят после обильного полива под куст, за 2 недели до начала цветения, а затем через 2 недели после окончания цветения. Желательно применять только старый, перепревший навоз, костную муку и древесную золу. Также эффективны внекорневые подкормки. Подкормку кислыми удобрениями растения переносят плохо и делать этого не стоит.
 
Желательно регулярно рыхлить почву вокруг куста. Не стоит увлекаться удобрениями, в которых содержится большой процент азота, так как пионы становятся восприимчивы к серой гнили. При малейших признаках увядания стеблей необходимо обрезать и сжечь поврежденные части.

Ветви пионов очень хрупкие и легко ломаются зимой, поэтому поздней осенью крону пионов, особенно в первые годы после посадки, желательно укрывать мешковиной или аналогичными неткаными материалами. Молодые растения слегка присыпают сухим листом и укрывают лапником. Сухие и повреждённые ветви древовидного пиона удаляют в апреле. Корни обычно укрывают лапником, сухой листвой или перепревшим компостом. При этом, перекапывать верхний слой почвы не следует, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни.

Каждую весну необходимо вырезать засохшие побеги, а старые укорачивать до высоты 10 см. Каждые 20 лет в Китае проводят обрезку куста почти до уровня почвы. Считается, что это не только не вредит растению, а наоборот, способствует его омоложению.
Если не нужны семена, рекомендуется после цветения обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки. После такой операции растение на следующий год будет цвести обильнее.
 
 
Советы по месторасположению древовидных пионов и размножению
Древовидные пионы несколько отличаются от травянистых своими размерами и особенностями строения куста, и эту особенность нужно учитывать при планировке сада или небольшого участка. Следует понимать, что крупные цветущие кусты пионов требуют достаточно много свободного пространства вокруг, ведь древовидный пион хорошо подходит для роли солирующего растения на открытой площадке или газоне. Красиво сформированный куст пиона выгодно подчеркивает возвышение участка или ажурный поворот дорожки.

После цветения образуются крупные светло-зеленые одревесневающие плоды с семенами, которые при желании можно использовать для размножения пионов. В этом случае семена высевают в грунт сразу после их сбора. Однако размножение семенами достаточно сложно и требует специальных знаний и навыков.
Делят взрослые, 6-7-летние, пионы в конце августа. Куст выкапывают, землю с корней отмывают из шланга и осторожно расщепляют его на несколько частей. Места ранений обрабатывают раствором марганцовки и присыпают порошком древесного угля.

Черенкуют пионы в середине июля. Черенки нарезают из полуодревесневших побегов. Для усиления корнеобразования их обрабатывают ростовыми веществами и сажают в ящики со смесью торфа и речного песка. Пластинки листьев уменьшают на две трети. Сверху почву засыпают чистым речным песком. Слой песка должен быть не менее 1,5 - 2 см. Высаживают под углом 45о так, чтобы черенки не касались друг друга. Почку полностью заглубляют. Ящики закрывают стеклом или пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. 

Одним из лучших способов размножения пионов считается прививка. Проводят ее в середине августа. В качестве подвоя используют корни травянистых или древовидных пионов, в качестве привоя - побеги текущего года.
Самый простой способ - боковая прививка. Черенок (привой) срезают под углом, как можно меньшим по диагонали. Под таким же углом срезают корень. Совмещенные привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом.
Привитой материал держат 3-4 недели на слое влажных опилок или высаживают в парник, прикрытый от попадания прямых солнечных лучей.

В сентябре - октябре прививки высаживают в открытый грунт на высокие гряды так, чтобы почки находились на глубине 6-8 см. На зиму укрывают толстым слоем сухих листьев, лапника и пленкой.

 

Популярные виды и сорта.

Сортовые пионы делятся на группы по строению цветка.
Немахровые, или простые: цветок состоит из пяти и более широких лепестков, расположенных в один ряд с многочисленными тычинками Cinnabar Ramparts, Fairy Moon, Hatsugarasu (к ним относятся все дикорастущие виды и их гибриды).
Японские: имеют один или два ряда лепестков и многочисленные тычинки с широкими нитями, окрашенные как обычно, но лишенные пыльцы (Kinkaku, High Noon, Shima-nishiki).
Анемовидные: у цветка однорядный венчик, в его центре многочисленные видоизмененные тычинки - стаминодии, лишенные пыльников и окрашенные как лепестки. (White Phoenix)
Полумахровые: имеют несколько рядов лепестков. Тычиночные нити расширены неравномерно, образуют различной длины стаминодии, чередующиеся с нормальными тычинками. Они расположены кольцеобразно, иногда сгруппированы в центре.
 


Copyright © 2010 Peony.com.ua
All rights reserved
Разработка сайта